Hoy ha venido Victor y hemos hablado sobre un experimento que hicimos la última vez que vino: era plantar un ajo en un bote de yogur, había que regarlo con cinco mililitros(de agua) cada martes, en total serían 30 mililitros. Solo me salió a mi.
Luego hablamos de los países de los que procedían las plantas que íbamos a poner en el huerto. Buscamos Mesopotamia que ahora se llama : Irak,Iran y Siria, que es la cuna de la agricultura, la riegan el Tigris y el Eufrates.
Más tarde hablamos de cómo se hace el miz transgénico que está hecho con genes de gusano. Ya no es ni maíz, se llama MON 810.
Después hablamos de la Tenia ( que es un parásito intestinal de 11 metros) FORMAS PARA LIBRARSE DE ELLA : hay 3 formas para librarse de ella: 1ª beber leche justo antes de cada comida, no le gusta nada; 2ª beber aguardiente y 3ª poner un cacho de hígado crudo justo cuanto empieza el esófago y le gusta tanto que sale, entonces la coges y la matas. ATENCIÓN: Mejor no hacer la última.
Presentación
Historias vividas en el huerto de Olba contadas y explicadas por sus protagonistas, l@s niñ@s de la escuela, junto con l@s adult@s acompañantes.
miércoles, 22 de abril de 2015
VISITA DE VICTOR (2ª PARTE)
Cuando subimos a clase Victor llamó a unos pocos para que le ayudaran a bajar del coche las semillas y los arbolitos que nos prometió. Al bajar al huerto plantamos el cerezo más grande en el rincón de Marina (al lado de la compostera ), porque era uno de sus árboles favoritos.
También nos trajo otro cerezo de semilla y un almendro.
A parte nos trajo: pimiento italiano, berenjena negra, tomate Cherri, acelga amarilla y fresón de Huelva.
Sembramos: maíz palomitero, judía francesa de mata alta, judía de mata baja y calabazas de cacahuete.
Las acelgas las plantamos junto a las cebollas,
las calabazas junto a los tomates Cherri y las judías entre las cebollas.
martes, 14 de abril de 2015
clases de patatas 2
Nuestro compañero ha seguido enseñandonos las variedades de patatas.
JAERLA: ( piel y carne amarilla, yemas superficiales, temprana, buena calidad culinaria.
La variedad Condor tiene la piel roja y la carne amarilla pálida, tiene ojos superficiales, forma oval y son semitempranas a semitardías.
Y la variedad Red Pontiac tiene la piel roja y la carne blanca, tienen forma redondeada, los ojos semihundidos y es semitemprana y parece que son ricas para comer.
Todas estas cosas del color de la piel y la carne, de los ojitos hundidos o no y de la forma del tubérculo lo fuimos comprobando según las íbamos sembrando en una pequeña parcela de nuestro huerto donde quedaron distribuídas así.
JAERLA: ( piel y carne amarilla, yemas superficiales, temprana, buena calidad culinaria.
La variedad Condor tiene la piel roja y la carne amarilla pálida, tiene ojos superficiales, forma oval y son semitempranas a semitardías.
Y la variedad Red Pontiac tiene la piel roja y la carne blanca, tienen forma redondeada, los ojos semihundidos y es semitemprana y parece que son ricas para comer.
Todas estas cosas del color de la piel y la carne, de los ojitos hundidos o no y de la forma del tubérculo lo fuimos comprobando según las íbamos sembrando en una pequeña parcela de nuestro huerto donde quedaron distribuídas así.
TRANSPLANTES Y SIEMBRAS
El viernes por la tarde estuvimos transplantando: Tomate morado de Olba, de pera y corazón de buey.
También sembramos maíz y judías de la manteca. Estuvimos transplantando y sembrando hasta que acabó la clase (siempre salimos tarde). Vimos que nos sobraba plantero y lo pusimos a la venta en el mercadillo del día 12 pensando que no nos comprarían, pero ¡Nos compraron casi todo!
No nos extraña, porque mirad que plantero más bonito tenemos
Hoy también hemos sembrado y transplantado, hemos transplantado calabazas "Roja de Caspe".
También hemos sembrado un maíz de nuestro propio cultivo y judías en maceta por si nos falla alguna de las que hemos sembrado en el huerto, para reponerlas.
También sembramos maíz y judías de la manteca. Estuvimos transplantando y sembrando hasta que acabó la clase (siempre salimos tarde). Vimos que nos sobraba plantero y lo pusimos a la venta en el mercadillo del día 12 pensando que no nos comprarían, pero ¡Nos compraron casi todo!
No nos extraña, porque mirad que plantero más bonito tenemos
Hoy también hemos sembrado y transplantado, hemos transplantado calabazas "Roja de Caspe".
También hemos sembrado un maíz de nuestro propio cultivo y judías en maceta por si nos falla alguna de las que hemos sembrado en el huerto, para reponerlas.
martes, 24 de marzo de 2015
LA RIADA
Estos últimos días ha estado lloviendo mucho, hasta tal punto que el río Mijares se ha desbordado, bueno por algunas zonas claro está. Se han partido algunos árboles.
Han caído cantidad de piedras y rocas, algunas tan grandes como coches y personas, están en medio de la carretera.
Unos niños llamados Lua, Gael y Lila no han podido venir a la escuela a causa del agua que pasaba por encima de los dos puentes que tienen que cruzar para ir a su casa.
En total en las últimas lunas han llovido 160 litros por metro cuadrado.
Hoy hemos hecho una excursión al río Mijares. Parecía el río de chocolate del libro (Charli y la fábrica de chocolate.)
Adiós.
CLASE DE PATATAS
Hoy un compañero nos ha dado una clase sobre patatas.
Tenía muchos tipos de patatas pero solo le ha dado tiempo ha explicarnos estas clases:
Kennebec:
Son gallegas y tardías.Tienen un aspecto añejo y no se venden lavadas. Son buenas al horno, cocidas y fritas.
Desirée:
Este tipo de patata es semitardía y aguantan bastante tiempo.
Es bonita, tiene la piel roja y la carne amarilla, siendo buena para todo, especialmente para cocer.
Agria:
Son de tamaño mediano-grande. Tienen una forma ovalada y alargada. Tiene poco almidón (pocos azúcares). Se conserva muy bien, tiene la piel fina y la carne amarilla. Es ideal para freir (no se deshace).
Tenía muchos tipos de patatas pero solo le ha dado tiempo ha explicarnos estas clases:
Kennebec:
Son gallegas y tardías.Tienen un aspecto añejo y no se venden lavadas. Son buenas al horno, cocidas y fritas.
Desirée:
Este tipo de patata es semitardía y aguantan bastante tiempo.
Es bonita, tiene la piel roja y la carne amarilla, siendo buena para todo, especialmente para cocer.
Agria:
Son de tamaño mediano-grande. Tienen una forma ovalada y alargada. Tiene poco almidón (pocos azúcares). Se conserva muy bien, tiene la piel fina y la carne amarilla. Es ideal para freir (no se deshace).
CONTINUARÁ...
No es una amenaza, solo un aviso.
martes, 10 de marzo de 2015
LAS PATATAS
Esta mañana hemos bajado al huerto, a sembrar patatas.
Primero hemos cortado las patatas, de forma que en cada mitad quedara un brote o más, después metimos la parte que no tenía piel dentro de un cubo con ceniza (porque la parte que no tiene piel se suele enfermar y la ceniza la protege).
Al mismo tiempo otr@s niñ@s preparaban y abonaban la tierra donde ibamos a plantar las patatas.
Mientras otro grupo regaba el huerto com abundante agua (10 regaderas cada un@).
Los pequeños han arrancado malas hierbas ( amor de hortelano, cardos, verónicas persas y fumaria).
Tal vez nos nazcan dedos, porque un niño se cortó y la patata se manchó de sangre.
Por cierto, hay algunas cosas que os gustaría seber: Usamos estiércol de caballo y nos pusimos guantes porque el estiércol de caballo contagia el tétanos. Adiós amigos.
Suscribirse a:
Entradas (Atom)