Presentación

Historias vividas en el huerto de Olba contadas y explicadas por sus protagonistas, l@s niñ@s de la escuela, junto con l@s adult@s acompañantes.

jueves, 23 de noviembre de 2017

LIMPIANDO EL LAVADERO Y CAVANDO

En Olba aún existen lavaderos donde antes la gente iba a lavar su ropa y demás. Estos lavaderos están en trozos de las acequias de nuestro pueblo. Y detrás de la escuela por dónde pasa la acequia hay un lavadero que nosotr@s lo hemos adoptado. Eso quiere decir que tenemos que encargarnos de que esté limpio y bien cuidado. Y así hoy en el huerto hemos empezado por limpiarlo, estaba bastante sucio y lo hemos dejabo muy bien....





 Mientras un grupo estaba con el lavadero, otros estaban cavando. Clemente y Jacque nos enseñaban cómo se debe cavar. Y dejamos el terreno bien preparadito para poder sembrar o plantar después.



Se tiene que cavar hacia delante, y levantando la azada hasta un poquito más atrás de la cabeza y dejar caer bien la azada, y sobretodo con la espalda recta.
Ahí estuvimos practicando.









 Otro grupo estaba cogiendo coles de Bruselas porque nos las habían pedido. La planta es un poco especial, creciendo tal alta y con los "bultitos" que le sale en el troco.




Íbamos con cuidado por si había alguna oruga o pulgones.






Mirar que bonita.



Y ya sólo faltaba pasarle el rastrillo para dejar la tierra perfecta.







 Con el trabajo acabado nos volvemos a clase para irnos a casa.






SEMILLAS DE CHERRY Y CAQUIS A SECAR

Hoy con las niñas y niños de infantil hemos empezado a sacar las semillas de los tomates cherry para guardarlas.
También habíamos cogido unos caquis y probamos de secarlos a trozos. Hemos estado cortándolos y después con una aguja e hilo los hemos puesto en fila para después colgarlos en la "burra" y ponerlos en la ventana de clase para que se sequen.

Nos lo hemos pasado muy bien, aquí os dejamos un pase con las fotos.





lunes, 20 de noviembre de 2017

VIAJE A MADRID A RECOGER NUESTRO PRIMER PREMIO

Resultado de imagen de asociación vida sana premios educativos ecológicos 2017



Este viernes 17 salimos de Olba a las 9h con un autocar 37 personas hacia Madrid a recoger el PRIMER PREMIO DE HUERTOS EDUCATIVOS ECOLÓGICOS en la categoría de Primaria.

Nos lo daba la Asociación Vida Sana y la Fundación Triodos. Habían organizado un evento para la entrega, en La Casa Encendida, donde asistimos niñas, niños, padres, madres, profesoras, amigos y familia.
El acto empezó a las 17h y consistió en unas presentaciones y charla, seguida de una mesa redonda con los ganadores de las diferentes categorías. En nuestro caso estaba Maria como representante de nuestro huerto. Les hicieron unas preguntas para que explicasen en qué consistía el proyecto del huerto.
Después proyectaron una serie de videos de cada centro e iban entregando los trofeos y cheques correspondientes.

Cuando nos tocó a nosotros subimos tod@s l@s niñ@s junto con Maria, Delfi, Lydia y Bea a recoger nuestro cheque y trofeo. Nos hicieron muchas fotos y lo grabaron en video.
Después los centros ganadores teníamos unas mesas montadas con productos y demás y la gente iba pasando y hablando, mientras también nos ofrecieron un piscolabis. Algun@ de nosotr@s no comimos mucho ya que había mucha gente...

Intercambiamos direcciones con algún centro para estar en contacto.

Si quereis ver un poco lo que pasó os dejamos este enlace del facebook de Triodos donde está el video de la jornada:


https://www.facebook.com/Triodos.es/videos/10155123964141824/


Y este video que recoge los momentos del Aula de Olba, en la mesa redonda y entrega de premios:




Además, de algunas fotos:


mesa redonda







Nuestra mesa de experiencias


El video que presentamos en la recogida en que se veían imágenes del huerto y l@s niñ@s cantaban el rap del huerto:






FUE UN DÍA BONITO Y MUY EMOCIONANTE PARA TOD@S.

¡¡¡GRACIAS!!!




viernes, 10 de noviembre de 2017

VIAJE DE INICIO DE CURSO A TARRAGONA

En el huerto de Olba tenemos una empresa que se llama LusanaiOlba que gestionamos l@s niñ@s con ayuda de los mayores. Además de cultivar en el huerto recogemos los productos y los vendemos y elaboramos otros productos en los talleres de cocina y después los vendemos en el mercadillo local de cada segundo domingo de mes.
Con el dinero que obtenemos después de ver todos los gastos e ingresos, nos pagamos el viaje de inicio de curso. Os hacemos un pequeño resumen de cómo empezamos.
La cosa surgió porque a final de curso vamos muy liados con todo y no tenemos tiempo para organizar el viaje de final de curso. Pues decidimos que lo mejor sería hacerlo al empezar el curso, así estamos más fresquitos y con ganas de estar juntos y disfrutar.
El curso pasado, que fue el primero que lo hicimos, nos fuimos a Navarra y Cantabria. Este año nos hemos ido a Catalunya, concretamente a Reus y Tarragona.
Estuvimos en un Camping ecológico muy chulo, en Vinyols que se llama Ecocamping Vinyols. Tiene muchos árboles, animales y piscina, además de unos anfitriones magníficos, M.Rosa y JoanMa. Pusieron el Camping a nuestra disposición con un montón de facilidades y atenciones.
¡Os lo recomendamos!


Este camping es especial para nosotros porque allí está M.Rosa que es el alma del camping y nuestra seguidora y colaboradora. Nos ayudó en el crowfunding que hicimos de las casetas de herramientas. Y además, en Reus también viven dos personas que también nos ayudaron en el micromecenazgo de las casetas, que son Ana y Baby, que hemos puesto su nombre en la caseta.
Aprovechamos el viaje para agradecérselo con un pequeño obsequio, les reunimos en el camping y les regalamos una foto de nosotros con la caseta terminada.
Desde aquí les volvemos a agradecer su valiosa ayuda, no solo material.
GRACIAS M. ROSA, ANA Y BABY.



El viaje consistió en salir de Olba el día 3 de octubre, llegamos al camping y al día siguiente nos fuimos a Portaventura a subir a muchas atracciones. Al día siguiente tocaba Tarragona, visitamos sus murallas y encontramos en la "Antiga Audiència" a un conserje de Aragón muy simpático que nos explicó un montón de cosas de la Tárraco.
Después de recorrer la murallas y alguna cosa más, llegando al anfiteatro nos fuimos a la playa Savinosa a comer y disfrutar del mar que en esos días estaba fantástico con un agua limpia y aún calentita.
Ya nos quedaba solo un día que aprovechamos, el 6, para visitar por fuera el Instituto psiquiátrico Pere Mata, de Reus. Y por último visitamos una escuela rural que está en el pueblo del Milà, que se llama "El Submarí lila" dónde Guillem nos atendió fantásticamente, con sus explicaciones y visitando las instalaciones, y finalmente compartiendo una comida juntos.

Tenemos un montón de buenas experiencias del viaje y también muchííííímas fotos, que las hemos resumido en quatro videos. Si teneis un ratititititito y quereis curiosear aquí os los mostramos.


La llegada al camping, el 3 de octubre:






El 4 de octubre, día en Portaventura:






Día 5 de octubre, la murallas de Tarragona y playa:







Y el día de la despedida, el 6 de octubre, visita al Pere Mata y Submarí lila:










lunes, 23 de octubre de 2017

VIENE TELE ARAGÓN EN ABIERTO A HACER UN REPORTAJE

Este viernes 20 vinieron dos chicos de Tele Aragón del programa En abierto, y nos hicieron un pequeño reportaje del huerto, a raíz de nuestro PRIMER PREMIO del Concurso de Huertos Educativos Escolares.

 1ª EDICIÓN CONCURSO

Vino la tele pero no dejamos de trabajar...

 Empezando a decorar la caseta





Sacando hierbas de los puerros










Subiendo al caqui para ver si hay alguno de maduro



Y mientras los de la Tele iban grabando y preguntando ...







¡¡¡Nos lo pasamos muy bien con estos chicos tan simpáticos!!!



miércoles, 18 de octubre de 2017

Recogida de caquis

Aunque hoy no era día de huerto, hemos bajado puesto que algunos de los profesores del CRA nos habían encargado caquis. Hemos estado recogiendo unos cuantos kilos, y después los hemos estado pesando.







Mientras nosotros cogíamos caquis, estaba Jaque en el invernadero pasando el motocultor para empezar a cultivar ahí. Y uno de nosotros fue a probar.





Y en el recreo alguno probó los caquis...


mmmm, ¡¡¡que rico!!!