Presentación

Historias vividas en el huerto de Olba contadas y explicadas por sus protagonistas, l@s niñ@s de la escuela, junto con l@s adult@s acompañantes.

martes, 27 de mayo de 2014

NUESTRAS AROMÁTICAS EN MAYO

Las aromáticas del huerto están muy bonitas, con mucha energía y creciendo un montón. 

Los pequeños han salido a recoger menta, melisa y lavanda para hacer unos saquitos aromáticos.
Ha sido muy divertido, después de olerlas nos hemos puesto manos a la obra, desmenuzando en cachitos muy pequeños nuestras plantas aromáticas, mezclándolas todas juntas en platos.


Después de este trabajo laborioso, hemos metido con mucho cuidado,  puñaditos pequeños en unos saquitos azules preciosos.


Y  aquí está nuestro resultado, ¿bonitos verdad?, pues lo mejor de todo es que lo hemos podido regalar a nuestra mamá, nuestro papá, abuelo, abuela, tío, tía, vecino, vecina... a quién más nos ha apetecido, para que pudiesen disfrutar de estos plantas aromáticas tan estupendas.




Además, aquí os dejamos  unas  pequeñas muestras de nuestras producciones, esperamos que os gusten tanto como  a nosotros y os invitamos a verlas y olerlas a todos  los que querais.




el rincón medicinal y aromático





perejil, acompañado de acelga



la exuberancia del orégano

la ruda






Consuelda en flor














Cómo ha crecido el Eneldo

La Capuchina cada día más grande

EL MAÍZ


De Galicia, nos llegaron unas semillas de maíz de colorines.

                          Las pusimos en semillero en la clase

              y ahora en mayo las hemos trasplantado en el huerto.

 
Antes preparamos el terreno. 
Primero segamos las plantas, ya marchitas, de los guisantes y tirabeques, pero dejando las raices en el suelo porque enriquecen la tierra en nitrógeno.
 Luego cavamos un poquito pero, como colaboramos todos, no nos cansamos.
     Souhaib se animó y estercoló todo, bien estercolado.

    Otra cavadita, para mezclar el estiercol con la tierra.







Y ponemos las plantitas en su nuevo lugar, nuestro huerto.









Ahora están así de bonitas.







HORA DE RECOGIDA DE FRUTOS



Tenemos ya unas buenas lechugas, que hemos vendido y comido.





  





Estos últimos días hemos estado recogiendo ya las habas, los guisantes, las acelgas que ya se han espigado un montón.

 
habas secándose


guisantes ya recogidos y planta seca

recogiendo acelgas














Y también alguna fresa que ya ha empezado a ponerse rica. 



¡¡están muy dulces!!





LOS TOMATES

tomateras combinadas con cebollas




A principios de mayo hemos plantado diferentes clases de tomates en el huerto.
Después los hemos combinado con cebollas ya que se llevan bien, y los hemos acolchado para que guarden más la humedad.







Parece que van creciendo bien ... 
 
tomate acolchado con paja



Ahora ... tenemos que pensar en poner las cañas para que se aguanten bien.


 



























¡¡¡ESPERAMOS COMER ... BUENOS TOMATES ...!!!

 

sábado, 24 de mayo de 2014

EL ÚLTIMO TALLER DE COCINA DE ESTE CURSO



Este mes de mayo el taller de cocina ha sido especial. Para celebrar que va a ser el último de este curso, ha venido Juanjo.








Juanjo es un chef que ha trabajado de jefe de cocina en varios restaurantes de Valencia. Es amigo de Sara, nuestra profe de música.
Juanjo tenía ganas de hacer un taller de cocina divertida con niñ@s y vino a hacerlo con nosotr@s.



Antes de empezar fuimos al huerto a recoger todas las hortalizas que él nos dijo. 











Recogimos: guisantes, tirabeques y habas.







Arrancamos: ajos, cebollas, puerros y zanahorias.






Cogimos un montón de acelgas verdes y rojas.
Y también sacamos unos cuantos rabanitos que, aunque estaban bonitos por fuera, después descubrimos que, esta vez, no estaban muy buenos, no sabemos por qué.




Los brócolis, en cambio, a pesar de haber sido atacados por la plaga de chinches de la malva, estaban muy limpios y bien sanos.




Pues, con todo esto, nos fuimos al multi, porque esta vez hemos cocinado en la cocina de un restaurante de verdad, el restaurante de nuestro pueblo. Eva , que es la que lo lleva y es muy maja, nos permitió pasar allí toda la mañana lavando verdura, escaldando, pelando, troceando, en fin, todo eso que se hace en las cocinas.





Al final, con todo esto aprendimos a hacer un volcan de patatas  relleno de verduras, con tierra crujiente (pan duro) y roja (teñida con remolacha), con arbolitos de brócoli y lava de zanahoria.




Cada uno, hicimos nuestro propio volcán. Usamos como molde, para darle la forma, la parte de arriba de una botella de plástico huntada con aceite para luego poder despegarlo. 






Cuando acabamos nos lo comimos entre todos y lo compartimos con l@s pequeñ@s.

 

Mientras tanto ell@s, después de haber recibido los consejos culinarios de Juanjo, hicieron  unas estupendas empanadillas rellenas de acelgas y nueces.
Primero les tocó amasar  una estupenda masa amarilla, ¡que blandita estaba!

 
 
 
 
También las compartieron con nosotr@s y estaban para chuparse los dedos.




Al final Juanjo nos hizo unos trucos con el jugo de una lombarda que cambiaba de color según la sustancia que le añadía: zumo de limón (ácido) o bicarbonato (básico).

Fue divertido pero si lo volvemos a hacer otro año lo haremos con más tiempo para disfrutarlo aún más.

                            ¡¡GRACIAS JUANJO!!




martes, 6 de mayo de 2014

¡ A LAS RICAS PIPAS!

Una tarde, algunos de los niños de la clase de los "peques" mientras esperaban para entrar al cole estaban comiendo pipas. Cuando entraron fue el tema de conversacion en nuestra asamblea. A la mayoría les gustan bastante, algunos ya eran capaces de pelarlas solos, aunque a otros eran sus padres quienes les ayudaban. Fue una tarde muy jugosa, entre todos decidimos "investigar" las pipas y allá que nos lanzamos.

Lo primero que decidimos investigar es ¿qué son las pipas?, ¿de dónde nacen?
Nos costó un poco llegar a una conclusion, pero entre todos llegamos a la solución, nacen  de una planta "EL GIRASOL".

Los peques tuvieron una idea genial; "¡podemos plantar girasoles en el huerto! "
 Alguno ya conocia esta planta,  la habían visto en algún huerto de sus abuelos, o cuando iban de viaje en algún campo, pero ninguno había visto como se sembraban, cómo nacían poco a poco y cómo se recogían sus semillas.


Con un poco de ayuda, conseguimos pipas ecológicas, para poder sembrar  en nuestro huerto y  también sembramos unas pocas en nuestra clase, en un recipiente pusimos pipas naturales y en otro pipas tostadas, para investigar  su nacimiento.
A la hora de sembrarlas en el huerto tuvimos que tomar varias decisiones, como dónde plantarlas, habiamos investigado y sabíamos que eran plantas que necesitan mucho sol, y que se hacen altas, por lo que votamos varios de los sitios que propusieron los chicos y en mayoría decidimos en sembrarlas en un lateral del huerto.
Y allí que fuismos; mediante parejas fuimos cabando, las sembramos de tres en tres, y después regamos con mucha agua  nuestras semillas. Con muchas ganas de que nacieran rápidamente.