Presentación
Historias vividas en el huerto de Olba contadas y explicadas por sus protagonistas, l@s niñ@s de la escuela, junto con l@s adult@s acompañantes.
jueves, 2 de marzo de 2017
jueves, 16 de febrero de 2017
COMIENDO MELONES Y SACANDO SEMILLAS DE CALABAZA
A principios de febrero probamos los melones que habíamos cosechado en el huerto.
Tambien sacamos las semillas de las dos calabazas que obtuvimos de la cosecha para una receta de pan dulce en el último taller de cocina.
Os mostramos "La odisea de las calabazas":
Parte de nuestra cosecha:
Tambien sacamos las semillas de las dos calabazas que obtuvimos de la cosecha para una receta de pan dulce en el último taller de cocina.
Os mostramos "La odisea de las calabazas":
Parte de nuestra cosecha:
martes, 14 de febrero de 2017
MERCADILLO DE FEBRERO
EL MISTERIO DE LOS GOFRES Y EL PAN DULCE
¡Claro que os preguntaréis de dónde sacamos los gofres y el pan dulce!
Pues muy fácil... los hicimos nosotr@s.
¿Que si sabemos cocinar? ¡Pues claro! Somos grandes cociner@s. Ya llevamos varios años de práctica.
Cada mes dos compañer@s presentan sendas propuestas de recetas y las hacemos.
Compramos los ingredientes que nos faltan en la tienda del pueblo que tiene de todo y, además, ecológico. ¡Tenemos una suerte! ¡GRACIAS EVA Y CRISTINA por tener una tienda tan bien surtida!
Algunos ingredientes los teníamos de nuestro huerto: las nueces, las cebollas, los ajos, el perejil,..
Así que nos pusimos manos a la obra: un@s a partir nueces, otr@s a picar ajos o perejil
Machacar, trocear, pochar la cebollita, batir, y ...
¡¡¡YA TENEMOS EL PATÉ DE TOFU Y NUECES!!!
Los del pan dulce tienen que mezclar todos los ingredientes y hornearlo
Y los de los gofres en su grupo también baten, pesan, mezclan y gofrean
y al acabar hay que dejar todo bien limpito como l@s buen@s cociner@s
Mientras se hornea el pan nos reunimos y decidimos el precio que vamos a poner a nuestros productos. Cuando ya lo tenemos todo claro hacemos los carteles para explicar los ingredientes a l@s posibles comprador@s y el precio de venta.
Y con todo esto ya se ha hecho la hora de irnos a casa y dejamos nuestras recetas enfriando pero antes las probamos y.... ¡QUÉ RICAAAASSSSS!
Pues muy fácil... los hicimos nosotr@s.
¿Que si sabemos cocinar? ¡Pues claro! Somos grandes cociner@s. Ya llevamos varios años de práctica.
Cada mes dos compañer@s presentan sendas propuestas de recetas y las hacemos.
Compramos los ingredientes que nos faltan en la tienda del pueblo que tiene de todo y, además, ecológico. ¡Tenemos una suerte! ¡GRACIAS EVA Y CRISTINA por tener una tienda tan bien surtida!
Algunos ingredientes los teníamos de nuestro huerto: las nueces, las cebollas, los ajos, el perejil,..
Así que nos pusimos manos a la obra: un@s a partir nueces, otr@s a picar ajos o perejil
Machacar, trocear, pochar la cebollita, batir, y ...
¡¡¡YA TENEMOS EL PATÉ DE TOFU Y NUECES!!!
Los del pan dulce tienen que mezclar todos los ingredientes y hornearlo
Y los de los gofres en su grupo también baten, pesan, mezclan y gofrean
y al acabar hay que dejar todo bien limpito como l@s buen@s cociner@s
Mientras se hornea el pan nos reunimos y decidimos el precio que vamos a poner a nuestros productos. Cuando ya lo tenemos todo claro hacemos los carteles para explicar los ingredientes a l@s posibles comprador@s y el precio de venta.
¡MUCHAS GRACIAS POR LOS DONATIVOS!
Hace unos meses empezamos a recaudar dinero con un crowdfunding para construir las casetas del huerto y el invernadero escolar.
Hemos recibido mucha ayuda ¡YA HEMOS CONSEGUIDO UNA CASETA Y VAMOS A POR LA SEGUNDA!
Como agradecimiento a esta ayuda hemos escrito unos poemas muy guays a los que más dinero nos han donado.
También hemos dado las gracias con unos marcapáginas hechos por nosotros.
Hemos recibido mucha ayuda ¡YA HEMOS CONSEGUIDO UNA CASETA Y VAMOS A POR LA SEGUNDA!
Como agradecimiento a esta ayuda hemos escrito unos poemas muy guays a los que más dinero nos han donado.
MUCHAS GRACIAS
Os dejamos con unas fotos de la construcción de la base de la primera Caseta de herramientas para el huerto que hemos conseguido con las donaciones:
domingo, 12 de febrero de 2017
LA PLANTACIÓN DE PATATAS DE 2.017
Vamos a poner las patatas de este año
¡Qué pedazo de lombriz! ¡Casi nos la cargamos con la laya!
Se ha salvado por los pelos y tod@s han venido a verla. No me extraña, con los gritos que hemos pegado...
Estaba gordita gordita, era la SUPERLOMBRIZZZZ
Nosotr@s dos también hemos hecho un buen equipo: uno va colocando las patatas en el surco y la otra las tapa.
Y al acabar... un visita al rincón de Marina
y a nuestra mariposa fresal....
Unas fotos gamberras
Y al acabar... a clase. Ha recoger todo lo que hemos hecho en nuestro cuaderno de huerto.
Nosotros somos el equipo de cavar.
Nosotras tenemos que cortar las patatas. Parece algo muy sencillo pero...
Hay que distinguir muy bien lo que son yemas de lo que es el "culo".
El "culo" es como la cicatriz que le queda a la patata de la mata en la que nació el año pasado y las yemas son esa especie de "ojitos" de los que van a salir las patatas de este año.
Pero lo más difícil es que el cuchillo te haga caso y no ...¡ay, mi dedito!
Nosotr@s nos encargamos de poner ceniza en el corte para que no coja enfermedades.
Mientras tanto el equipo de cavar va haciendo los surcos para meter las patatas.
Algunos labran otra zona por si no tenemos bastante terreno para la siembra. Desde que llegó esta nueva herramienta ¡nos encanta labrar!
¡Qué pedazo de lombriz! ¡Casi nos la cargamos con la laya!
Se ha salvado por los pelos y tod@s han venido a verla. No me extraña, con los gritos que hemos pegado...
Estaba gordita gordita, era la SUPERLOMBRIZZZZ
Nosotr@s dos también hemos hecho un buen equipo: uno va colocando las patatas en el surco y la otra las tapa.
Y al acabar... un visita al rincón de Marina
y a nuestra mariposa fresal....
Unas fotos gamberras
Y al acabar... a clase. Ha recoger todo lo que hemos hecho en nuestro cuaderno de huerto.
Y es que hay que saber usar todas las herramientas: la laya, el cuchillo, la azada y también el lápiz.
¡¡¡Ahora a esperar las patatas !!!
viernes, 3 de febrero de 2017
POR FIN LLEGÓ VÍCTOR!!!!!!
El día 31 de enero vino Víctor e hicimos alquimia con un
alambique.
La alquimia la hicimos de romero, pusimos el romero con un
litro de agua.
Vimos como se separaba el aceite del alcohol y el agua en
un porrón que él utilizó a modo decantador.
Más tarde, con un mechero, Victor quemó una hoja de pino.
Nos contó que las plantas se quemaban por la energía del sol y el humo era el
vapor del agua.
Nos enseñó el
tomillo limonero o tomillo valenciano. Lo olimos. Olía a limón. Era una planta
engañosa, es decir que olía a una cosa y era otra.
Tenía un olor muy fuerte para que los herbívoros no se lo
comieran.
Fuera en el huerto con Victor hicimos grupos de 3: un@ de
la clase de l@s mayores, otr@ de l@s median@s y otr@ de l@s peques.
Sembramos habas, guisantes, espinacas, rabanitos, apio y
remolachas.
Plantamos hortalizas: fresas, acelga de penca blanca,
lechuga romana, brócoli, cebolla morada de Amposta, cebolla babosa, puerros y
borraja.
Plantamos hierbas aromáticas: tomillo, melisa, romero,
sedum, lavanda, estragón, ajedrea y salvia de prado
Mientras un@s compañer@s quitaban malas hierbas, otr@s
descubrieron que las habas que habíamos sembrado antes de navidad habían
germinado.
Suscribirse a:
Entradas (Atom)