Presentación

Historias vividas en el huerto de Olba contadas y explicadas por sus protagonistas, l@s niñ@s de la escuela, junto con l@s adult@s acompañantes.

martes, 29 de enero de 2019

LOS PHYSALIS ¡QUÉ RICOS!

LOS LUNES NOS TOCA SALIR AL HUERTO A L@S DE INFANTIL.

ASÍ QUE ESTE LUNES NOS PREPARAMOS CON NUESTRAS BOTAS Y NUESTRAS HERRAMIENTAS Y NOS FUIMOS CON MARÍA HACIA EL INVERNADERO PORQUE HOY TOCABA INVERNADERO....


A NOSOTR@S NOS GUSTA MUCHO IR AL INVERNADERO. ¿SABÉIS POR QUÉ?

PUES PORQUE EN EL INVERNADERO ESTÁ NUESTRO PHYSALIS Y  NOS ENCANTAN LOS FRUTITOS DEL PHYSALIS.


EN CUANTO ENTRAMOS QUEREMOS ZAMPARNOS SUS FRUTOS. AUNQUE LE QUEDAN POCOS PORQUE HA HECHO MUCHO FRÍO Y LA PLANTA YA ESTÁ SECÁNDOSE.
PERO MARÍA NOS RECUERDA QUE PRIMERO TENEMOS QUE TRABAJAR.
ASÍ QUE NOS PONEMOS A ELLO:
PLANTAMOS LAS CEBOLLAS Y LAS LECHUGAS A LOS LADOS DE LOS CABALLONES PARA PODER REGARLAS MEJOR.



LUEGO COMPROBAMOS QUE LAS ESPINACAS VAN CRECIENDO.
Y OBSERVAMOS QUE LAS PLATANERAS ESTE AÑO SE HAN VUELTO A MORIR SIN DAR PLÁTANOS.
YA NOS DIJERON QUE ESTE CLIMA NO ERA ADECUADO PARA LAS PLATANERAS PERO QUISIMOS HACER UN EXPERIMENTO Y HEMOS COMPROBADO QUE ES VERDAD.

Y COMO YA HABÍAMOS ACABADO NUESTRO TRABAJO....
VOLVIMOS AL PHYSALIS Y NOS ZAMPAMOS TODAS LOS FRUTILLOS QUE NOS ENCONTRAMOS. ALGUNOS NO SE HABÍAN MADURADO AÚN DEL TODO PERO ...AUNQUE ESTÁN UN POCO MÁS ACIDITOS ...NOS LOS COMIMOS TAMBIÉN.

NUESTRA PLANTA DE PHYSALIS YA ESTÁ MURIENDOSE PERO CUANDO ESTÁ VERDE SUELE TENER UN ASPECTO ASÍ


SUS FLORES SON ASÍ DE BONITAS
Y CUANDO SE CIERRAN LOS PÉTALOS SE FORMAN ESTAS CAPSULITAS. 
VAN CAMBIANDO DE COLOR SEGÚN VAN MADURANDO.
Y EN SU INTERIOR SE VAN FORMANDO LOS FRUTOS.
QUE ESTÁN LLENOS DE SEMILLAS Y RIQUÍSIMOS.
DICEN QUE  ES UNA PLANTA INVASIVA PERO A NOSOTR@S NO NOS IMPORTARÍA QUE NOS INVADIERA UN POCO MÁS EL INVERNADERO O EL HUERTO PORQUE SIEMPRE NOS QUEDAMOS CON GANAS:
¡DE COMER MÁS!

viernes, 18 de enero de 2019

TALLER DE COCINA Y MERCADILLO DE ENERO

En el mes de diciembre no fuimos al mercadillo con nuestro puesto de Lusanai porque coincidía con el puente.

Este año 2019, enero, si que hemos empezado con un taller de cocina el viernes 9 con cuatro recetas: 3, de compañeros de primaria y una, de los compañeros de infantil.

La receta que hacen en infantil la degustamos el mismo día del taller, y las demás recetas las llevamos al mercadillo del domingo para venderlas.

Este viernes, la clase de infantil presentaba la receta de Laia, acompañada de su padre. Hicieron una pizza de acelgas del huerto con queso vegano.
¡¡Estaba riquíííííśima!!

Las otras recetas fueron: un turrón de coco y nueces, de Lila; una coca de acelgas, de Iria y unos kikos de Álvaro.

Esta vez pensamos que estaría bien grabar la sesión del taller y después enlazarlo con el mercadillo.

Lydia, profesora de primaria, se puso manos a la obra y estuvo grabando durante el taller.

Aquí os mostramos lo que pasa en un taller de cocina en el Aula de Olba.







Nos han salido algunas estrellitas por el video, bien a veces no sale todo perfecto...

Esperamos que, aún así, os guste.



martes, 18 de diciembre de 2018

EL MERCADILLO DE NOVIEMBRE

Este curso el primer mercadillo ha sido el 11 de noviembre y han sido 4 compañeras con sus familias quienes han elaborado las recetas en el taller de cocina del viernes 9.

Hemos empezado la cocina con unas recetas de galletas y crepes de sarraceno con caqui y chocolate. Ummmm, que rico!!

Los peques nos deleitado con unos pinchos de tofu que hemos degustado en el mismo taller.

En el mercadillo hemos vendido las tres recetas de galletas y crepes y también parte de nuestros caquis.

Todo ha tenido una gran aceptación, .... como siempre, jejeje 😉😈


















SECADO DE CAQUIS

Últimamente estamos muy ocupados y hace días que no os mostramos nuestras actividades semanales en el huerto. Seguimos trabajando un montón y prueba de ello es el secado de caquis.

En nuestro huerto tenemos dos árboles de caqui, uno, principalmente, siempre nos da muchos caquis. Y cómo no podemos con todos, algunos los vendemos y otros nos los comemos pero aún nos sobran, el curso pasado empezamos a secarlos y al probarlos nos han gustado mucho.

Este curso nos hemos "profesionalizado" un poco en el secado e incluso unos compañeros de una pequeña escuela de Teruel nos han pedido que les enseñáramos a secarlos, y para ello se nos ocurrió de mandarles un video con el proceso.

Y, nos pusimos manos a la obra. Mientras unos realizábamos el secado otros estaban grabando con la cámara y Maria recogió todas nuestras grabaciones e hizo magia en este video que os mostramos.

Esperamos os guste y probeis los caquis secos que, ...

¡¡¡están riquííííísimos!!!







martes, 11 de diciembre de 2018

MAÍZ CON LOS PEQUES

UPSS!!!, nos habíamos dejado la contribución de los más pequeños del Aula de Olba en la recogida y preparación del maíz para el secado.

El 1 de octubre los de infantil salieron al huerto a recoger maíz y empezar a pelarlo para poderlo colgar para secar.

Escuchamos bajo el árbol de caqui un cuento que contó Maria mientras nos delitábamos degustando los frutos de este hermoso árbol.

Os dejamos estas bonitas fotos de un bonito día. 




















lunes, 5 de noviembre de 2018

VISITA AL GALLINERO DE JOSEVI Y CELIA



EL 8 DE OCTUBRE  FUIMOS A VER A LOS POLLITOS  DE JOSEVI Y CELIA. FUIMOS LA CLASE DE LOS PEQUES CON BEA, DELFI Y MARIA.






                      
                   POR FUERA ESTABAN LOS  GALLOS  Y  LAS GALLINAS 



Y  DENTRO  DEL GALLINERO  ESTABAN LOS POLLITOS 

 


COMO ERA LA HORA DE COMER CELIA NOS PROPUSO DARLES DE COMER A LOS POLLITOS.














LES PUSIMOS PAN DURO REMOJADO.


NOS GUSTÓ MUCHO EL VISITAR A LOS POLLITOS, Y VER EL GALLINERO DE JOSEVI Y CELIA.






¡¡¡GRACIAS, VOLVEREMOS!!!